Заместитель председателя попечительского совета Таллинской кесклиннаской русской гимназии, ответственный секретарь объединения ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова рассказала сегодня порталу, что у нее трудовой договор с Таллиннской гимназией для взрослых, которая обучает эстонскому языку и своих учеников, которые находятся в Таллиннской тюрьме.

”До работы я прошла проверку, претензий у тюрьмы не было”

”Я пришла в понедельник на работу, и на проходной меня не пропустили, сказав, что мой пропуск аннулирован. Какие у меня в связи с этим соображения? В гимназии мне как-то намекнули, когда меня начали показывать по телевизору: ой-ой-ой, тюрьме такие люди, как ты, не нравятся”, — сказала Блинцова.

А по телевизору ее показывают, в частности, и в связи с уголовным делом, по которому она проходит в качестве подозреваемой. Блинцову как члена попечительского совета Таллинской кесклиннаской русской гимназии, ходатайствовавшего о сохранении в гимназии русского языка в качестве основного языка обучения, подозревают в подделке связанных с ходатайством документов и их использовании.

”До того, как позволить мне с сентября преподавать в тюрьме, я прошла там серьезную процедуру проверки. И претензий ко мне у тюрьмы не было. Теперь я направила туда запрос по поводу аннулирования пропуска, они мне пока не ответили”, — продолжила Блинцова.

Директор гимназии: расторжения договора я Блинцовой не предлагал

”В ”тюремном отделе” нашей гимназии мне предложили расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, потому что тюрьма меня не пускает, а другой работы в этой гимназии мне предложить не могут, — пояснила Блинцова. — Мои работодатели сами в шоке, они так долго искали учителя эстонского языка, буквально умоляли меня прийти, и вдруг — обухом по голове — такая история”.

Директор Таллиннской гимназии для взрослых Хейки Кийдли: ”Я лично никакого расторжения договора Алисе Блинцовой не предлагал, я ее даже не видел. Все так быстро развивается. Я точно не знаю, что такого сделала Блинцова, из-за чего ее не пускают на территорию тюрьмы. Посоветовал бы вам немного подождать и не пороть горячку, сейчас этим делом занимаются в Департаменте образования. И, очевидно, через день-два смогу сказать поточнее. Я спрашивал, но тюрьма не дает никакой информации. Это как государство в государстве. Однако я думаю, что ситуация найдет какое-то солидное разрешение”.

Получить комментарии Таллиннской тюрьмы Delfi не удалось.

На вопрос, есть ли у Хейки Кийдли как директора гимназии претензии к Алисе Блинцовой, тот ответил: ”Нет. Сейчас нет”.

Блинцова на расторжение договора не согласилась и ждет, что будет дальше.