После назначения Марата Гацалова на должность художественного руководителя, в театре изменилось многое: в театр вернули артистов, ушедших при прежнем худруке, изменился репертуар, возобновился набор в театральную студию.

”Мы вернули в театр замечательных артистов, которые по непонятным причинам ушли из него. Недавно мы закончили набор в студию при театре в которой преподают Артем Гареев, Дмитрий Косяков, Марина Малова, Елена Скульская, Борис Тух, Ольга Привис, Александр Потужный. Курс сформировался очень интересный. Конкурс, надо сказать, был достаточно серьезным — около 10 человек на место. Занимаемся мы пять раз в неделю”, — говорит Гацалов.

По его словам, студия изначально была создана для того, чтобы позаботиться о будущем театра, поделиться опытом с людьми. 

”Если говорить о цели создания студии при Русском театре, история которой началась около 35 лет назад, изначально определяющей было вложение в будущее самого театра, и сейчас становиться понятно, этот многолетний опыт оправдывает себя. Многие артисты нашего театра начали свой творческий путь именно в студии. Но это, естественно, не всегда так. Многие продолжают свой путь в России. И это конечно, связано с вопросом языка. Ребята, которых мы набрали в этом году, знают и русский, и эстонский язык в совершенстве, некоторые еще и английский. Поэтому возможностей у них может быть намного больше”.

О будущем театра Гацалов говорит неохотно, потому что, по его словам, здесь нужно не рассуждать, а действовать. Художественный руководитель не хочет сравнивать свой театр с другими, не хочет ни на кого равняться и делать более скандальные постановки.

”У меня нет задачи сделать театр скандальным. Есть задача сделать театр, в котором будут интересные художественные события. Репертуар будет меняться, и было бы странно, если бы этого не происходило. Каким будет театр при моем руководстве, вы постепенно увидите — вы увидите результаты, потому что театр — это не болтовня — это практическое дело, — утверждает Марат. — Мы работаем над репертуаром. Я просматриваю все спектакли. Мы запустили процесс возвращения в театр артистов уволенных в прошлом сезоне. Мы сейчас внимательно работаем над планами на следующий год, ведем переговоры с будущими постановщиками, художниками. Помимо спектаклей в планах реализация нескольких театральных проектов, в том числе международных, которые требуют большого внимания и работы как организационной, так и работы, связанной с поиском поддержки на их реализацию. Ну и конечно мы с директором Тыну Ленсментом работаем над штатным расписанием, структурой театра, системой взаимодействия, бюджетом на следующий год, потому что он формируется сейчас и непосредственно связан с художественными планами”.