Рехемаа отметила, что то, как именно будет выглядеть снижение занятости врачей и медсестер в амбулатории на 20 и в стационаре - на 16 процентов, еще уточняется с Союзом больниц.

"В прямом смысле это означает, что Больничная касса увеличит длительность амбулаторного визита на пять минут, и в стационаре время работы с одним пациентом для врачей и медсестер также увеличится", - сказала Рехемаа и уточнила, что в амбулаторном лечении изменение будет касаться лишь первичных визитов.

Время работы у врачей в связи с этим не изменится, цель состоит в том, чтобы снизилась интенсивность работы, и врачи смогли более основательно заниматься каждым пациентом.

В то же время Рехемаа подчеркнула, что если врач или медсестра хотят работать с большей интенсивностью, то при договоренности возможно и это, но тогда работнику должны выплачивать за это надбавку. В то же время от врачей и медсестер нельзя требовать, чтобы они работали с большей нагрузкой.

По словам Рехемаа, для пациентов изменится то, что, приходя к врачу первый раз, они смогут говорить о своих проблемах со здоровьем дольше, 25 минут.

Неизбежно возникает вопрос, раз увеличивается время работы с одним пациентом, не увеличатся ли тогда очереди. "В части возможного увеличения очередей прямо-таки научных исследований не проводили, но в Финляндии время приема длиннее, а визитов в расчете на одного человека значительно меньше", - отметила Рехемаа.

"Одной из причин является то, что если первичный визит - более качественный, то врач может быстрее поставить диагноз, назначить анализы и лечение. Это означает, что в долгосрочной перспективе, если пациент смог предоставить информацию и ему было назначено лечение, то он не придет на повторный прием, и это время достанется новому пациенту", - объяснила Рехемаа, как это изменение может потихоньку начать делать очереди короче.