Согласно договору сторон, врачам-резидентам с 1 января 2013 года начнут оплачивать работу на полную ставку. В амбулатории рабочую нагрузку врачей и сестер сократят на 20 процентов, в стационаре — на 16.

С 1 марта 2013 года минимальная почасовая оплата сестер-сиделок и младшего медперсонала поднимется до на 23%, у медсестер на 17,5%, у врачей — на 11%.

Так, Союз больниц согласился пойти на компромисс и принял выдвинутые работниками здравоохранения предложения. В качестве дополнительного компромисса медики согласились на то, что нововведения вступят в силу на два месяца позже.

К тому же, нижний предел почасовой ставки с 1 марта 2013 года для младшего медицинского персонала составит 2,6 евро, для сестер — 4,5, для врачей — 8,0. Повысится и минимальная зарплата работников скорой помощи и других сотрудников государственных медучреждений.

На подписании предварительного соглашения медиков и больниц присутствовали председатель социальной комиссии Рийгикогу Маргус Цахкна, министр социальных дел Ханно Певкур и руководитель Больничной кассы Танель Росс. Они пообещали, что средства на обеспечение сокращения нагрузки медиков и повышение зарплат будут изысканы из Больничной кассы и госбюджета.