Данным законопроектом центристы хотят с 1 июня 2013 года запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

”Энергетический напиток на рынке Эстонии и всего Евросоюза относительно новый продукт. По определению Института развития здоровья, энергетическими напитками называются напитки, которые содержат углеводы, витамины, минералы, а также другие ингредиенты. Энергетические напитки отличаются от других содержанием кофеина, таурина, глюконата. Их часто путают со спортивными напитками и лимонадами”, — сказала Яна Тоом в Рийгкогу.

Во время выступления Тоом предложила депутатам прокатиться на общественном транспорте Таллинна. Посыл сводился к тому, что на автобусных остановках в последние две недели активно рекламируют энергетические напитки.

”Вместе с этим Институт развития здоровья и международные эксперты подтверждают, что реклама энергетических напитков влияет прежде всего на детей”, — отмечает Тоом, которая считает, что необходимо также внести запрет на рекламу энергетиков.

Во время заседания Яну Тоом поддержала реформистка Лайне Рандъярв, которая заявила, что никогда не покупала энергетические напитки ни себе, ни своим детям.

А вот ее коллега по партии Калев Лилло немного озадачился тем, что помимо энергетиков в магазине можно купить и другие химикаты.

”Уважаемый докладчик! Вы предлагаете запретить продажу энергетических напитков детям, но в то же время на прилавках есть и другие химикаты, например, моющие средства, ацетон и другие вещи. Может и их стоит запретить продавать? Спасибо”, — с таким вопросом Лилло обратился к Тоом, которая поблагодарила его за этот вопрос и заявила, что никогда не слышала о том, что эти напитки пьют дети.

”А вы же меня старше и опытнее”, — заметила она. После этого Яна Тоом написала у себя на странице в социальной сети Facebook: ”Вот и говори после этого об информационных работах, если депутат Рийгикогу считает, что отбеливатели можно пить”.

Кстати, с 30 августа, в магазинах Rimi уже действует ограничение на продажу энергетических напитков лицам моложе 16 лет.

В марте этого года Госдума России планировала рассмотреть законопроект, направленный на ограничение розничной реализации энергетических напитков.