”Взял в долг у тещи, которая продала дачу”, — сообщил один депутатов, когда ему задали вопрос относительно происхождения денег, которые он пожертвовал Партии реформ.

Государственный прокурор Хейли Сепп сказала, что в ходе расследования эта информация была проверена.

”Названного человека допросили и он подтвердил показания”, — рассказала Сепп о ходе проверки информации. Более подробное и углубленное расследование не производилось, так как было сочтено, что это нецелесообразно.

Уголовное дело было возбуждено после признания реформиста Сильвера Мейкара в том, что он переводил на счет партии деньги, которые не принадлежали ему, и происхождение которых ему было неизвестно. По словам Мейкара, деньги ему дал реформист Калев Лилло, а посредником был министр юстиции Кристен Михал.

Уголовное дело поступило в Госпрокуратуру 8 октября из бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями, прокурор должен был выразить свою позицию по поводу возможности предъявить обвинения.

В рамках уголовного дела подозреваемыми были объявлены четыре человека в соответствии со статьей 4021 Пенитенциарного кодекса, в которой говорится об экономической деятельности партии и нарушении установленных на имущество ограничений, а также два человека в соответствии с разделом 1 статьи 293 и разделом 1 статьи 297, которые касаются взятия и дачи взятки.