"Переговоры по коллективному договору ведут работодатели и работники, в настоящий момент Союз больниц в трудовом споре выступает в качестве представителя работодателей, Союз врачей и Профсоюз работников сферы здравоохранения - в качестве представителей работников. Полномочия Союза больниц остаются в силе", - сказал Певкур BNS через пресс-секретаря Минсоцдел.

По его словам, Минсоцдел присутствовало на переговорах на прошлой неделе и готово участвовать в переговорах и дальше, если стороны захотят этого. "Совет Больничной кассы обнародовал свою позицию в части возможного максимального повышения зарплаты, и если Союз врачей нуждается в дополнительных разъяснениях по решению совета Больничной кассы, министерство готово их предоставить", - заверил Певкур.

Союз врачей Эстонии и Профсоюз работников сферы здравоохранения заявили в понедельник, что вместо Союза больниц Эстонии ждут на переговорах министра социальных дел Ханно Певкура и председателя правления Больничной кассы Танеля Росса, поскольку Союз больниц сообщил, что у него отсутствуют полномочия на продолжение переговоров по коллективному договору.

Руководитель Союза больниц Урмас Суле сказал BNS, что вопрос не в полномочиях Союза больниц, а в предложенного Союзом больниц на основании временных полномочий со стороны совета Больничной кассы размера зарплаты. "Мы не можем предложить другие цифры вместо утвержденных советом Больничной кассы, это та часть, по которой у нас отсутствуют полномочия", - пояснил он.