В своем выступлении Эдгар Сависаар отметил, что многие европейские города поддерживают концепцию ”свободного от машин центра города”, сообщает "Раэпресс".

”Таллинн также воплощает эту идею в жизнь, и мы начали с того, что даем четкие преимущества общественному транспорту”, - отметил мэр столицы.

Сависаар подчеркнул, что все дороги Таллинна построены по радиальному принципу. То есть, основные трассы пролегают через центр. А если учесть, что с каждым годом в городе становится все больше машин, то и пробки становятся неизбежными.

"По сути, мы столкнулись с необходимостью освободить наши дороги для общественного транспорта”, - заявил Эдгар Сависаар.

Мэр Таллинна рассказал, что реализация проекта бесплатного общественного транспорта позволит улучшить экологию города и снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу.

”Помимо экологической составляющей, социальный аспект этого проекта не менее важен”, - отметил Сависаар. Подсчитано, что семья из двух взрослых и двух детей, сможет сэкономить порядка шестисот евро в год.

Эдгар Сависаар подчеркнул, что Таллинн станет первой европейской столицей, которая реализует столь амбициозный проект.

”Хотя сама по себе идея бесплатного общественного транспорта не является новой или уникальной. Девяносто девять городов в мире уже предложили пассажирам полностью или частично бесплатный общественный транспорт”, - заметил мэр столицы.

В заключение мэр Таллинна пригласил всех заинтересованных в теме бесплатного общественного транспорта принять участие в международной конференции, которая состоится в Таллинне 26-27 октября.

10 по счету юбилейный международный форум ”Диалог цивилизаций” собрал более пятисот участников из 65 стран мира. Свои доклады представили ведущие мировые ученые, политики и общественные деятели.