”На нас лежит ответственность — не уничтожить Больничную кассу и следить за тем, что указано в госбюджете, этого мы изменить не можем”, — сказал Лиги.

По словам министра, дополнительных средств медикам выделено не будет. ”Откуда мы их возьмем, если люди не работают. Тогда денег будет меньше, это совершенно ясно. Во время забастовки в системе прибавляется только гнева, а денег становится меньше”.

По словам Лиги, обсуждать имеет смысл только перераспределение финансов, уже имеющихся у Больничной кассы, и если решение будет принято в пользу повышения зарплат, то какая-то другая область системы получит меньше средств. ”Попытаемся сделать так, чтобы меньше всего пострадал пациент. Если зарплаты медиков значительно повысятся, то положение пациентов не улучшится, наоборот”, — заверил глава Минфина.

”Договоренности о росте зарплат уже есть, и мы, в принципе, приняли предложение Союза больниц о повышении зарплат на 6,6%. Это намного больше, чем в среднем по госсектору”, — добавил он, при этом признав, что повышение зарплат медсестер и сестер по уходу могло бы быть больше.

Несмотря на то, что дополнительных средств взять неоткуда, Лиги все же надеется, что скоро будет достигнуто соглашение, и забастовка завершится. ”Будем надеяться, что поймут — ни в чьих интересах ситуация, когда пациенты не получают помощи”.