”Для меня огромная честь оказаться в компании таких выдающихся деятелей культуры и искусства, как актер Донатас Банионис, режиссеры Анджей Вайда и Ингвар Бергман, композиторы Раймонд Паулс и Андрей Петров, скрипач Гидон Кремер, директор ”Эрмитажа” Михаил Пиотровский, ученый и гуманист академик Дмитрий Лихачев. В списке лауреатов есть и наш соотечественник композитор Арво Пярт. Да и компания нынешних лауреатов меня вполне устраивает. Ими стали певица Эдита Пьеха, актриса Барбара Брыльска и посмертно великий виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович”, - пишет "Раэпресс".

Маэстро отметил однако, что такого рода приятные новости не могут заслонить тревожных событий, связанных с переносом на культуру и искусство традиций подковерной политической борьбы. Он подчеркнул, что его очень беспокоит судьба Таллиннской филармонии в связи с предпринятой правительством кампанией по лишению филармонии своей основной базы — Дома Черноголовых, а также отказом со стороны Министерства культуры в финансировании одному из лучших музыкальных коллективов Эстонии — Таллиннскому камерному оркестру.

”За обоими этими действиями, — сказал Эри Клас, — стоит, я уверен, только одно — желание ”уделать” Сависаара и центристов, стоящих у власти в столице. Никакого другого, более рационального объяснения здесь нет и быть не может”.