Хорошо функционирующая система здравоохранения и доступная врачебная помощь крайне важны для успешного сохранения народа, отмечается в заявлении Союза учителей, передает BNS.

Союз в числе прочего обеспокоен тем, что внимание общественности обращено не на конкретные предложения и проблемы медиков, а на размер зарплаты, что приводит к еще большему социальному противостоянию.

Союз врачей Эстонии и Профсоюз работников здравоохранения страны 17 сентября сообщили правительству, Министерству социальных дел и Союзу больниц, что забастовка работников здравоохранения начнется 1 октября.

С 1 октября забастовка приостановит плановую амбулаторную работу в больницах Таллинна и Тарту. С 8 октября забастовка может расшириться в этих больницах на стационарные отделения, к акции протеста присоединятся медики планового амбулаторного лечения в Пярну, Вильянди, Нарве и Курессааре.

Скорая помощь, отделения экстренной медицины и интенсивной терапии будут работать в полном объеме, так же как и обслуживание беременных и детей в возрасте до 18 лет, а также лечение онкологических больных. Максимального объема забастовка может достигнуть во всем плановом медицинском обслуживании в крупнейших городах Эстонии.

Профсоюз работников здравоохранения 21 сентября объявил, что считает недостаточным предложение совета Больничной кассы поднять со следующего года зарплаты врачей на 3 и медсестер — на 6 процентов.