По словам медиков, забастовка начнется 1 октября с больниц Таллинна и Тарту. Там закончатся плановые амбулаторные приемы, например, к врачам-специалистам и физиотерапевтам. Не будут производится и анализы в лабораториях, пишет Maaleht.

"Приемы будут отменены, пациентам будет назначено новое время", — объясняет президент профсоюза работников здравоохранения Ииви Луйк.
В то же время, неизвестно, как долго продлится забастовка и насколько удлинятся и без того длинные очереди к врачам. "Забастовка продлится насколько долго, насколько нужно — пока не достигнем решения, которое устроит работников здравоохранения", — считает Луйк.

Если в первую неделю забастовки решение по коллективному договору не будет принято, с 8 октября забастовка расширится и затронет стационары Таллинна и Тарту, а также больницы Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре, где не будут производиться амбулаторные приемы.

Если и это не поможет, в планах остановить все плановое лечение в крупных городах. Луйк не исключает, что к больницам шести крупных городов могут присоединиться и маленькие больницы.

Что должны знать пациенты?

По словам Луйк, во время забастовки не будет остановлено лечение детей до 18 лет, беременных, онкологических больных. "Забастовка не повлияет на скорую помощь и отделения экстренной медицины. Никто не останется без неотложной помощи", — успокаивает Луйк.

Продолжится и лечение уже находящихся в больницах пациентов, однако новых плановых больных принимать не будут.

"Тревожит пациентов то, что визиты, на которые они регистрировались, будут отменены и нужно будет договариваться с врачом, физиотерапевтом, лаборантом на более позднее время", — отмечает Луйк.