По мнению эксперта по российской политике Владимира Юшкина, строительство православного храма и открытие монумента преследует сразу несколько целей: отдать дань уважения патриарху Алексию II, с которым у Эдгара Сависаара были хорошие, дружеские отношения, задобрить русских, живущих в Эстонии, и установить контакт с Москвой, сообщает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Делая такой доброжелательный жест в адрес русской православной церкви, которую сейчас возглавляет патриарх Кирилл, влиятельный российский политик, приближенный к власти, и которого можно смело назвать министром иностранных дел номер два, – учитывая все эти факты, Сависаар может донести политический посыл до самого верха российской власти, минуя посредников", – говорит Юшкин.

"С одной стороны, это все характеризует внешнюю политику России. На сегодняшний день она зависит и от использования русской православной церкви в государственных интересах. К этому относится и строительство православных церквей – нередко это делается на московские деньги. И в этой игре таллиннский мэр является лишь небольшой пешкой, которую можно использовать", – говорит Ээрик-Нийлес Кросс из Союз Отечества и Res Publica.