На инструктаж в Таллиннском центральном отделении полиции в понедельник утром пришло около 40 человек. Патрулям раздавал указания о том, "кто на месте, куда отправляться, что делать" высокий чиновник — руководитель правоохранительного бюро Пыхьяской префектуры Вальтер Пярн.

Среди добровольцев были как помощники полицейских, так и кабинетные работники. На посты всех блюстителей порядка и их напарников отправили к половине девятого утра. "Каждый день на наружную работу не посылают", — отметил руководитель поста на нерегулируемых пешеходных переходах перекрестка Пярнусого шоссе и улицы Сакала Яак Кивисте. Руководитель службы техники безопасности департамента полиции, Кивисте еще раз перечислил добровольцам инструкции и операция по спасению пешеходов началась.

Задачи добровольцев на первый взгляд просты: безопасно провожать детей до школы и обратно. В помощь — желтый жилет и свисток, должен стоять на краю перехода и привлекать внимание водителей. Самостоятельно нельзя останавливать движение, чтобы ненароком не создать пробку.

Самой большой проблемой оказалось то, что накрапывал дождь, детей было мало — некого спасать. Ближе всего к перекрестку находится Сакалаская частная гимназия, чуть дальше — Таллиннский французский лицей, и еще дальше Таллиннская реальная школа. Время проведения торжественных линеек было хорошо спланировано — и ученики двигались по улице редко. Кроме того, многие школьники приходили на линейку в сопровождении родителей, которые крепко держали своих детей за руку и не давали выбегать на дорогу

Полностью статью читай в газете Eesti Päevaleht.