Хелле Соотс из молодежной полиции Пыхьяской префектуры сталкивается с детьим, которые употребляют снюс, довольно часто, и это вызывает тревогу. "С одной стороны, мы задерживаем сладельцев снюса, когда по просьбе школы приходим рассказывать детям о вреде наркотиков, и проходим с собакой по классу. Но все больше получаем сообщений и от учителей, которые застали ученика за потреблением сосательного табака на уроке. В этих случаях мы беседуем с ребенком и его родителями, по возможности и наказываем", — говорит Соотс.

По словам Соотс, родителям трудно заподозрить, что их ребенок употребляет сосательный табак, поскольку он не дает такого сильного запаха, как сигареты. А увидев коробочку снюса, многие родители не распознают, что это запрещенное и вредное вещество.

Как говорит стоматолог из клиники Maxilla Hambakliinik Маргит Кивилоо, многие озабоченные родители спрашивают совета, как разъяснить ребенку, что сосательный табак не так безвреден. "Я не могу сказать, что каждую неделю приходит пациент, у которого во рту мы видим последствия употребления снюса, но можно найти связь — одной из причин появления дырок в районе шейки зуба, куда кладут подушечки со снюсом, может быть именно употребление снюса", — говорит Кивилоо. По ее словам, у тех, кто постоянно употребляет снюс, зубы темные, в налете. Кроме того, снюс разрушает слизистую.

Оригинал публикации читайте в Eesti Päevaleht.