В апреле Харьюский уездный суд Таллинна приговорил сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрека Пыдера к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 000 евро ему дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он получил условный срок), следует из решения суда (есть на его сайте), пишут "Ведомости".

Эта компания 29 августа 2011 года заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 000 евро. Бородин считает, что часть этих денег пошла на взятку: Смоли обналичил их и передал Пыдеру, пишет экс-банкир главе СКР.

За взятку Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская "дочка" банка), уверял Смоли представителей российского банка, говорится в решении суда. Выяснилось, что, как только контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ , блокирующий пакет EKP был продан (см. врез). Смоли несколько раз встречался с представителями Банка Москвы — в Лондоне и Париже, на нескольких встречах присутствовал и Пыдер, говорится в документе.

Имена сотрудников банка в нем не раскрываются, указаны лишь инициалы одного из них — Т. У.

В письме Бородина есть сотрудник Банка Москвы с такими инициалами: экс-президент банка просит Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, предправления Михаила Кузовлева и "других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК (дача взятки)".

Представители Банка Москвы отказались комментировать письмо Бородина и решение эстонского суда. Связаться с Удальцовой не удалось.

Реакцию Бастрыкина узнать не удалось: запросы в его приемную и СКР остались без ответа. Источник, близкий к СКР подтвердил, что письмо Бородина получено, но "процессуальных решений по нему ожидать в скором времени не стоит — сначала необходима проверка".

Связаться с представителями Пыдера и Смоли "Ведомостям" не удалось.