Контракт с новым художественным руководителем заключили на три года. Как отмечается в сообщении, Гацалов, чьи постановки идут в театрах Москвы, Новосибирска, Прокопьевска, в Эстонии уже ставил — в августе 2011 года он выпустил спектакль "Пустошь" по пьесе Анны Яблонской в театре R.A.A.A.M.. "Пустошь" была замечена публикой и критикой, в марте ее показывали в Москве в рамках программы "Новая пьеса" фестиваля "Золотая маска", передает BNS.

По словам самого Гацалова, действующий при театре совет предложил ему возглавить театр и он дал согласие.

Одновременно в театре сменился и.о. директора — им стал советник министра культуры Тыну Ленсмент, сменивший на этом посту Светлану Янчек.

Юридически ответственным лицом в театре является директор и он приглашает художественного руководителя, но назначение происходит при непосредственном участии совета и Министерства культуры, отмечается в сообщении.

По словам нового худрука, о планах говорить пока еще рано — они будут озвучены на сборе труппы, который состоится 14 августа. Пока же Гацалов вникает в существующее положение дел. Он сообщил, что переехал в Таллинн вместе с семьей, и у него серьезный настрой вплотную заниматься театром.

Трудовой договор с прежним худруком Натальей Лапиной истек в июне.

Марат Гацалов — 34-летний актер и режиссер, окончил актерский факультет ВГИК и режиссерский факультет ГИТИСа. Работал актером в театре "Школа современной пьесы", затем в Театре им. Маяковского. Как режиссер работал в Центре драматургии и режиссуры, Театре.Doc, Московском драматическом театре им. Станиславского, в Новосибирском театре "Глобус". С 2010 по 2012 годы являлся главным режиссером Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола.