Победителем олимпиады в общем зачете стал член сборной Венгрии Аттила Цабо, который одержал победу и в теоретическом туре. В практическом туре лучшего результата достиг Кай-Чи Хуанг из Тайваня (в общем зачете занял 5 место). Всего в 43-й международной олимпиаде участвовали 378 учеников из 80 стран. Золотую медаль получили 45 учеников, серебряную — 71 и бронзовую — 92. Дипломом с отличием награждены 63 ученика.

"В течение целого дня Тарту был всемирной столицей физики. Молодые люди из 80 стран доказали своими познаниями, что интерес молодых к естественным наукам очень высокий, а результаты — впечатляющие. Конечно, мы рады и за золотых и серебряных медалистов из Эстонии", — сказал министр образования и науки Яак Аавиксоо.

"Золотые медали получили ученики из 21 страны, среди них был и член эстонской сборной — весной закончивший 11-й класс Таллиннской Реальной школы Яан Тоотс (учитель Тоомас Рейманн)", — рассказала руководитель организаторского комитета олимпиады и член правления Эстонского фонда инфотехнологий Эне Койтла. "В общем зачете Яан занял 32 место. К сожалению, у него не было возможности придти на церемонию награждения и получить свою медаль из рук нобелевского лауреата сэра Харольда Крото, потому что еще позавчера Яан улетел в Вашингтон, где он представит Эстонию на международной олимпиаде по химии", — рассказала Койтла.

Другие члены эстонской сборной выступили не менее успешно, получив серебряные медали: закончивший гимназию Якобсони в Вильянди Танель Кийс (учитель Вахур Похласалу), перешедший в 9-й класс Образовательной коллегии Старого города Кристьян Конгас (руководитель Олав Конгас), перешедший в 12-й класс Таллиннского Английского колледжа Каур Ааре Саар (учитель Гуйдо Вегманн) и Андрес Эрбсен из Таллиннской Реальной школы (учителя Райн Веллеринд, Тоомас Рейманн, Ээро Уусталу, Март Куурме).

В ходе олимпиады были выданы и многочисленные спец-призы: так, например, приз от Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) получила серебряная медалистка из сборной России Александра Васильева. Приз за самое инновативное решение также получил участник из России.

По словам руководителя академического комитета олимпиады Яака Кикаса, участники сборных очень хвалили задания. "Задания были не из простых, что доказывают и не слишком высокие суммы баллов, набранные участниками, но их хвалили именно за содержание. Много внимания привлекли и инновативные ИКТ-решения. Также позитивный отклик заслужили и все остальные, организованные в рамках олимпиады, научные мероприятия".

Подводя итоги на последнем собрании международного жюри IPhO2012 президент IPhO Ханс Йорденс подчеркнул, что организация олимпиады в Эстонии была на высшем уровне, для достижения которого остальным странам придется приложить серьезные усилия. Эта похвала со стороны академического комитета была заслужена благодаря "сложным, но красивым и элегантным" заданиям, прекрасной работе команды организаторов, поразившим гостей IT-решениям, неутомимым и жизнерадостным молодым волонтерам. Сотни людей внесли свою лепту в успешное проведение олимпиады, а главные организаторы и руководители направлений потратили на это несколько лет.

Апофеозом олимпиады стали проведенные 20-го июля в Тарту мероприятия, в том числе и лекция нобелевского лауреата сэра Харольда Крото, которая могла бы быть обязательной для всех, стоящих перед выбором профессии, учеников.