Назначение в совет театра Аллана Калдоя и Рагнара Сийла и отстранение от работы председателя совета Андрея Коробейника, а также возможный уход и.о. директора Светланы Янчек вызвали неоднозначную реакцию русской общественности.

Как рассказал порталу Delfi Аллан Калдоя, в совет Русского театра его пригласило Министерство культуры. "В последнее время я соприкасался с театральной жизнью. Так, я вхожу с совет целевого учреждения "Vaba Lava" (Свободная сцена — перевод с эст.), я также помогал театру R.A.A.A.M привозить в Эстонию талантливых зарубежных режиссеров. В прошлом году, кроме прочих, мы пригласили сюда Марата Гацалова, с которым сейчас идут переговоры о его приходе в Русский театр на должность художественного руководителя. Я считаю Марата одним из самых талантливых режиссеров своего поколения, и его приход для Русского театра может стать интересным и расширяющим горизонты возможностей вызовом", — рассказал порталу Delfi Аллан Калдоя.

По словам Калдоя, его пригласили еще и как предпринимателя, который может консультировать театр по части повышения доходов. "Учитывая все это, я не увидел причин ответить министерству отказом. Я воспринимаю этот вызов со всей серьезностью. Отмечу, что я отказываюсь от платы, положенной за участие в работе совета, — для меня это увлекательная общественная работа, и этого уже достаточно".

На вопрос о том, есть ли у него какие-то связи с русской общиной Эстонии, Калдоя поведал, что есть, и прежде всего по линии семьи. "Моя бабушка по матери — русская, сам я родился в Нарве, а лето проводил в Нарва-Йыэсуу, так что русским владею с самого детства. Несколько моих хороших друзей живут в Петербурге", — рассказал Калдоя.

Портал также поинтересовался тем, какие премьеры Русского театра запомнились Калдоя в прошедшем сезоне. "Из премьер прошедшего сезона особо выделю поставленных Сергеем Федотовым "Игроков". Но все же с русской культурой я в основном соприкасаюсь в Петербурге и Москве. За последние год-полтора я участвовал в театральном фестивале "Балтийский дом" в Петербурге, а также ездил в Москву смотреть спектакли спецпроекта "Новая пьеса" в рамках "Золотой маски", — говорит Калдоя, добавляя, что ему удалось увидеть многие работы этого культурного пространства, такие как, например, "Гамлет" Виталия Фокина, "Москва-Петушки" Андрия Жолдака, "Дама с собачкой" Анатолия Праудина, "Жизнь удалась" Михаила Угарова и Марата Гацалова, "Васса Железнова" Льва Эренбурга и многие другие. Калдоя отмечает, что Лев Эренбург на днях с частным визитом побывает в Эстонии, и не исключено, что удастся пригласить его поставить какой-нибудь спектакль для эстонской публики.

Калдоя выразил надежду на то, что Русский театр вместо внутренних дрязг сосредоточится на творческих поисках. "В результате, цитируя Ээро Эпнера, рождается что-то, что оправдывает необходимость человеческой жизни (и театра), что помогает быть человеком. Надеюсь, что театр во имя посещаемости не пойдет на компромиссы в своем художественном выборе и посредством этого станет магнитом для публики — в глазах как местных, так и петербургских театралов", — сказал Калдоя в интервью Delfi.

По его словам, как член совета он видит свою роль, прежде всего, в том, чтобы обеспечить в театре нормальную рабочую обстановку. "Мне жаль, что Светлана Янчек (нынешний и.о. директора — прим. ред.) не видит возможности сотрудничать с Маратом Гацаловым, не представляя при этом ни одной серьезной альтернативной кандидатуры на пост худрука. Несомненно, и Гацалов не заинтересован начинать работу в Русском театре, если не получится создать тандем с директором. Аргумент Янчек, будто главной проблемой является зарплата Гацалова, надуман, поскольку именно худрук определяет в конечном итоге содержание театра, и то, составляет ли его зарплата 2 или 2,5% от театрального бюджета, на самом деле неважно. Важно, чтобы худрук интенсивно работал с актерами и всем техническим персоналом, чтобы создалось чувство единения, чтобы искались возможности развития, чтобы родился Театр", — уверен новый член совета.

Калдоя подчеркнул, что видит в приходе Гацалова на пост худрука Русского театра лучшую из реально существующих возможностей, поскольку речь идет о восходящей звезде театрального мира, уже успевшей снискать себе лавры своими работами. "Таким образом, совет театра на сегодняшний день, действительно, взвешивает кандидатуру Тыну Ленсмента на пост директора театра. Ленсмент долгое время был советником по вопросам театров Министерства культуры и в курсе происходящего как в Русском театре, так и на всем местном театральном ландшафте. Впрочем, как бы ни разрешилась эта ситуация, жизнь продолжается, и Светлана Янчек, несомненно, заслужила благодарность за отлично проделанную работу".