Приводим текст письма полностью:

"Уважаемый мэр Таллинна!

Обращаюсь к Вам в связи с деятельностью вице-мэра Михаила Кылварта.
Ваш подчиненный не только привлек к себе пристальное внимание КаПо в связи с подозрительными связями с российскими дипломатами, но и, продолжая управлять таллиннским образованием в беспрецедентно жестком стиле, репрессирует директоров, которые честно выполняют закон. Призываю Вас начать в отношении Кылварта дисциплинарное расследование и при необходимости уволить его, поскольку в демократической Эстонской Республике запрещено дискриминировать людей по политическим мотивам.

15 июня директор Эхтеской Гуманитарной гимназии заявила публично в СМИ, что в ее школе попечительский совет попал под давление, цель которого использовать школу для торпедирования перехода на частичное эстоноязычное образование. Закон гласит, что 60 процентов предметов должно преподаваться на государственном языке, то же самое сказано в программе развития школы и директор Анастасия Валужина просто делает свою работу, исполняя волю законодателя и программу развития. Именно по этой причине ее уже на протяжении долгого времени подвергают прессингу.

Директор просто не желает участвовать в политической игре, содержанием которой является упрямое противопоставление плану реформы русской школы. В страхе живут и многие другие директора и учителя таллиннских русских школ, которые, однако, не решаются говорить об этом публично. В то же время, беспрепятственно работать продолжают педагоги, которые носят на работе георгиевскую ленточку и ругают преподавание на эстонском языке, сами государственным языком не владея. Муниципальный надзор не должен закрывать на это глаза.

В своем последнем интервью русскому Delfi Кылварт подтвердил, что намерен уволить директора, якобы по причине ее неспособности исполнять служебные обязанности. В качестве примера он привел проблемы учеников с полицией. По такой логике многих директоров по всей Эстонии следует уволить, поскольку проблемных учеников, к сожалению, хватает. Совершенно ясно, что при необходимости подобный предлог найдется для увольнения любого учителя.

Господин Сависаар, подчиняющийся Вам вице-мэр управляет столичным образованием, как барин своей вотчиной. Не желающего участвовать в политических кампаниях чиновника пытаются просто сравнять с землей. Нагнетается страх, дискриминируются инакомыслящие — все это грубейшее отрицание демократических ценностей и смелый шаг назад в прошлое с его традициями управления.

Валужина заслуживает того, чтобы быть директором. Некомпетентный Кылварт не заслуживает должности вице-мэра, подходящее занятие для него — работать в горсобрании "нажимателем" кнопки. Для городского образования это самый безопасный вариант. На 21-ом году независимости у нас не должно быть чиновников, которые используют в кадровой политике методы времен оккупации и борются против образования на эстонском языке.

Вы, как мэр, за это отвечаете. Я прошу Вас исправить ошибку — отправить Кылварта в отставку и осудить его действия, которые находятся в остром противоречии с кодексом этики публичной службы и не отвечают задачам данной должности. На его месте должен быть компетентный, честный и лояльный Эстонии специалист.

В ожидании Вашего ответа,
Сергей Метлей
Член правления молодежного объединения "Открытая Республика"
Житель Таллинна"