"Я вам все объясню. Большое желание Министерства культуры и большинства членом совета театра состоит в том, чтобы художественное руководство Русским театром взял на себя Марат Гацалов. Но худрука берет на работу не министерство, а директор театра. Нынешний директор Светлана Янчек выразила сомнения в том, что брать Гацалова на пост художественного руководителя целесообразно, так как усмотрела в этом какие-то риски для театра. Если Янчек и новый художественный руководитель смогут сработаться, если сообща смогут создать необходимую творческую атмосферу в театре, то Министерство культуры не видит причин для того, чтобы расставаться с ней. Если же нет, то… придется что-то решать", — сказал Рагнар Сийль порталу rus.err.ee.

Он подчеркнул, что насколько ему известно, сомнения Светланы Янчек относительно кандидатуру Марата Гацалова связаны не с личными качествами или одаренностью будущего худрука. Опасения Янчек, по словам Сийля, связаны с тем, что под руководством Гацалова в репертуаре Русского театра появятся спектакли, на которые наша русская публика просто не пойдет, и таким образом театр начнет нести убытки.

Министерство культуры же, заверил Сийль, провело тщательный анализ творчества Гацалова, а также его работы и репертуарной политики на посту художественного руководителя в другом театре (сейчас Гацалов занимает пост худрука Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола — ред.) и пришло к выводу, что для подъема и расцвета Русскому театру нужен именно этот режиссер.