"Я приходил в совет на год, и год заканчивается через пару-тройку месяцев. На мой взгляд, дела у театра обстоят неплохо — посещаемость выросла за прошлый год на 45 процентов, за первое полугодие этого года еще примерно на 20. В принципе, директор театра справлялась со своими обязанностями, и в общем-то на фоне других театров Эстонии Русский театр показал самый высокий рост, и если эта ситуация сохранится, то он будет одним из ведущих театров Эстонии", — сказал Коробейник порталу Delfi.

По информации Delfi, Коробейника настоятельно просили покинуть совет, однако сам он комментирует ситуацию так: "Меня не нужно просить покинуть совет, потому что совет является надзорным органом, который подчинен непосредственно владельцу, то есть, государству в лице Министерства культуры. Так что, просить не нужно — в данном случае можно просто поменять".

По словам Коробейника, программа развития театра предусматривает, что театр не станет проектным, но останется репертуарным. Однако, что решит министерство, пока, по словам Коробейника, трудно сказать.

"Перевод на проектную основу мог бы быть оправданным, если бы дела обстояли плохо, если бы было видно, что нет публики. В данном же случае публика есть, много молодежи приходит, эстонский зритель обнаружил, что русский театр есть. Если бы продолжились эти тенденции, то проблемы с наполняемостью зала не было бы", — считает Коробейник.

"Почему я ушел из совета — это вопрос к собственнику. У меня, конечно, не было амбиции продолжать там работать больше года, но министерство освободило меня еще раньше".

На уточняющий вопрос Коробейник ответил: "Министерство само приняло решение. Это не мое решение. Это был приказ министерства".

Коробейник предположил, что причиной стало то, что его дальнейшее видение развития ситуации на те два оставшиеся месяца, возможно, не совпало с министерским. "Я поддерживаю органическое развитие и считаю, что нынешний директор театра делает все правильно".

Заведующая отделом по связям с общественностью Министерства культуры Аве Тоотс-Эрелт сказала, что, насколько ей известно, Андрей Коробейник и Тыну Ленсмент сами написали заявления. "Насколько я знаю, приказ был подписан министром на основании заявлений, представленных ими самими. Как одним, так и другим", — сказала Тоотс-Эрелт порталу Delfi.

На вопрос о том, довольно ли министерство тем, как справляется со своими обязанностями директор театра Светлана Янчек, Аве Тоотс-Эрелт сказала, что не понимает, откуда взялись разговоры об обратном. "Откуда такие разговоры? У театра есть совет, речь идет о целевом учреждении. И тут нужно делать разницу, кто с кем заключает договор, кто заключает договор директором. Министерство финансирует, но надзор за руководством осуществляет все же совет театра".

Особенной темы, которую можно было бы комментировать в данном случае, Тоотс-Эрелт не увидела. Она при этом заверила, что Русский театр останется репертуарным.