"Пример Эхтеской гуманитарной гимназии, где директору грозит увольнение только за то, что она не пожелала препятствовать переходу на эстонский язык обучения, вселяет глубокую тревогу. Таллиннское городское собрание второй год подряд посылает в правительство заведомо противозаконно составленные ходатайства об изменении языка обучения, которые противоречат программам развития самих этих школ. Cтравливание попечительских советов и школьной администрации, и таким образом, втягивание школ в это политическое противостояние — безответственный и отвратительный поступок. Подобному террору нужно немедленно положить конец", — заявил член объединения "Свободный патриотичный гражданин" Евгений Криштафович.

Объединение советует городским властям Таллинна сосредоточиться на позитивных шагах в интеграции и образовании, а также поддержать тех руководителей школ, которые стараются во имя этого.

"Готовность учеников и школьной системы Эстонии к обучению в гимназии на эстонском языке значительно выше, чем это пытается показать Таллиннская мэрия. В нашем маленьком национальном государстве невозможно продолжать развитие двух параллельных гимназических направлений. Первый выпуск программы языкового погружения в этом году ясно показал, что с помощью государства и при определённом старании со стороны школы и родителей, можно достичь великолепных результатов в учёбе, даже обучаясь в основном на [неродном] эстонском языке. Следует поддерживать присоединение к программе языкового погружения, и руководители школ нуждаются здесь в помощи со стороны властей. Нынешняя же ситуация, в которой крупнейшее самоуправление Эстонии работает наоборот против естественных изменений — ненормальна", — добавил Тынис Лукас.

Некоммерческое объединение "Свободный патриотичный гражданин" (MTÜ Vaba Isamaaline Kodanik) было учреждено летом 2011 года для пропаганды добровольческой деятельности граждан, а также для развития и распространения национально-консервативного мировоззрения.