Согласно условиям выигранного государственного тендера G4S должен создать техническое решение, собирающее и отображающее информацию о движении тартуского общественного транспорта. Кроме того, победитель тендера отвечает за создание программного обеспечения, необходимого для работы инфосистемы, сообщила пресс-служба G4S. Благодаря инновативной системе, подобной которой в Эстонии нет, пассажиры и водители автобусов всегда смогут быть в курсе графиков движения, а также реального времени прибытия тартуских автобусов.

"Ключевое слово строящейся инфосистемы — удобство: пассажирам на остановке больше не придется гадать, когда же приедет автобус. Водители же, благодаря умной системе, смогут уделять безопасности движения и обслуживанию пассажиров больше внимания, чем раньше", — отметил директор дивизиона охранной техники Прийт Валк.

Информационными табло будут оснащены все автобусы городских линий; установка оборудования и табло будет осуществляться с учетом того, что водителям автобусов, и пассажирам должно быть максимально удобно пользоваться ими. Оборудование, следящее за передвижением автобусов, позволяет определять их местоположение с точностью до 5 метров; система сравнивает действительное время движения автобуса с графиком, выводя на предназначенный для водителя экран данные об отклонении от графика.

Обнаружив, что отставание от графика превышает 5 минут, система запросит пояснение у водителя автобуса: что послужило причиной — пробка, техническая неисправность, плохие дорожные условия и т.п. Также умные приборы сравнивают траекторию движения автобуса с заданным маршрутом линии. При отклонении от маршрута более чем на 50 метров водитель получит предупреждение.

В 10 тартуских автобусах будут установлены приборы для подсчета пассажиров, на 44 автобусных остановках появятся табло с информацией о движении автобусов.

Глава службы инфотехнологий Тартуской городской канцелярии Калев Пуллонен сказал: "Новая инфосистема обещает больше удобств не только пассажирам, также она послужит удобным рабочим инструментом для городских властей. С точки зрения планирования маршрутов общественного транспорта, для города важна информация о реальном передвижении пассажиров. С помощью новой системы город сможет направить автобусные линии в те районы, где они больше всего нужны.

Помимо G4S, в тендере участвовали AS Helmes, AS Hansab, Thoreb AB и Scanntec Oy AB при сотрудничестве с Consat Telematics AB и Poltech Infornation System AB. Система, отслеживающая тартуские автобусы в режиме реального времени, будет готова в июне 2013 года.