Президент Ильвес в ночь на четверг в своем Twitter в сильных выражениях прокомментировал запись лауреата Нобелевской премии и колумниста New York Times Пола Кругмана в блоге по поводу Эстонии, пишет BNS.

Кругман озаглавил свою запись "Эстонская рапсодия". В ней он выразил сомнение, следует ли приводить Эстонию в качестве примера страны, ведущей успешную политику экономии. К своей публикации Кругман приложил график, иллюстрирующий положение экономики Эстонии в последние годы. По мнению Кругмана, восстановление экономики Эстонии нельзя считать успешным.

Находившийся с государственным визитом в Латвии Ильвес в ночь на четверг откликнулся несколькими резкими записями по поводу публикации Кругмана на английском языке.

Среди прочего, Ильвес написал: "Очевидно, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право рассуждать на финансовые темы и объявлять мою страну "пустырем". "Куда уж нам? Мы ведь всего лишь бестолковые восточноевропейцы. Темные люди. Когда-нибудь прозреем. Nostra culpa (Наша вина — лат)".

И далее: "С*ть мы хотели на восточноевропейцев — английский язык их никуда не годится, они ни на что не реагируют и на самом деле делают то, о чем договорились и выбирают правительства, которые несут ответственность", — написал Ильвес.

В четверг через своего пресс-секретаря Ильвес сообщил порталу Delfi, что сделанная им ночью запись была реакцией в защиту Эстонии и он остается при своих словах.

Удостоенный в 2008 году Нобелевской премии в области экономики Кругман, среди прочего, осенью прошлого года предсказал, что долговой кризис в Греции распространится по всей Европе и приведет к крушению евро.