Это пособие, которое должно было компенсировать уменьшение гарантий для работников в новом Законе о трудовом договоре, было одним из важнейших пунктов соглашения, заключенного 23 апреля 2008 года между профсоюзами, работодателями и правительством, сообщил Центральный союз профсоюзов Эстонии(EAKL).

Таким поведением правительственная коалиция показала, что ведет себя предательски и невменяемо, нарушая добрый обычай социального партнерства — соблюдать достигнутые договоренности.

Особо циничным это делает то обстоятельство, что еще прошлой осeнью правительство обосновало сохранение ставки страхования от безработицы на уровне 4,2% именно необходимостью создавать дополнительные резервы для выплаты таких пособий по безработице, которые через полгода отменили.

Особо заслуживающим осуждения EAKL считает то, что правительственная коалиция не дала такому своему шагу ни одного мало-мальски обоснованного объяснения.

Такие решения создают у общественности впечатление, что нынешние правители руководят государством как фабрикой и ведут себя как наемные директора, единственной задачей которых является, ужимая работников, зарабатывать прибыль для собственников.

Правление EAKL и сотни тысяч работников Эстонии требуют, чтобы правительство прекратило использование страхования от безработицы для скрытого повышения налога и увеличения налоговой нагрузки работников.

В противном случае стоит серьезно взвесить предложение сделать страхование от безработицы добровольным частным страхованием, средства от которого правительство не сможет использовать, как пожелает.

Правление EAKL от имени работников ждет от правительства как своего партнера по договору честного и убедительного объяснения. Одновременно общество желает знать, что конкретно собирается предпринять правительственная коалиция для улучшения положения работников и для достижения хоть какого-то доверия со стороны жителей страны.