Однако часто поколением победителей в Эстонии называют 40-50-летних людей, которые вступили в совершеннолетие и стали самоутверждаться тогда, когда начались Поющая революция и восстановление независимости Эстонии, напомнил глава государства, добавив, что это так называемое поколение победителей вселило в людей помоложе напряженность и подавленность, пишет ohtuleht.ee.

"На вершине пирамиды всегда тесно. 45-летний руководитель или топ-менеджер намерен руководить еще по меньшей мере 25 лет, — отметил Ильвес. — Многие из них верят — все то, что было единственно верным и возможным, что приносило успех 15-20 лет назад, точно такое же и сегодня".

Руководители, успешные предприниматели следующего поколения и создатели будущего Эстонии свободны от такого груза, так как они должны делать не по-другому, чем в советское время, а изменять вещи и методы работы эстонского времени, констатировал Ильвес.

"В вас есть готовность к риску, созидательность и тяга к обновлению. Мы видим это каждый день в изящных искусствах, в ваших точках зрения и предприимчивости. Вы в хорошем смысле граждане мира, примерами и конкурентами для которых являются не одноклассники или однокурсники в Эстонии, а партнеры по общению во всем мире", — обратился президент к молодежи.

Ключом к будущему, билетом в истинное поколение победителей глава государства назвал хорошее образование, особенно в области реальных наук: "Поэтому повторю — изучайте реальные предметы. Требуйте спец- и дополнительных часов. Демонстрируйте неудовлетворенность, если предлагаемое на школьном уроке является недостаточным или недостаточно хорошим".