"Обязанностью судьи и является соблюдать на судебном заседании порядок, разъяснять нарушителям порядка ответственность за это, а также разъяснять как участникам процесса, так и свидетелям их права и обязанности, а свидетелям вдобавок — что они должны давать правдивые показания и за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность", — продолжила председатель.

"Мне жаль, — добавила она, — что в таком виде опубликованные материалы наносят ущерб имиджу суда и судей. Те, кто читают такие статьи, формируют на основании них свое мнение, которое в данном случае не отвечает действительности. Поскольку в публикации были приведены и имена участников процесса, то они могут вызвать совершенно неверное представление об отношении суда к ним. При рассмотрении данного дела судья, как это предусмотрено законом, обращалась с обеими сторонами процесса и со всеми свидетелями равно и не предвзято".

"Судья обязан рассматривать дело так, чтобы обращаться на равных основаниях как с обвиняемыми, так и с потерпевшими, свидетелями. И ни в коем случае у стороннего наблюдателя не должно сложиться впечатление, что судья не является беспристрастным. Также, несмотря на все равно какую ситуацию, сложившуюся при разбирательстве дела, судья не вправе повышать голос ни на одного участника процесса, ни на одного свидетеля", — ответила Хелве Cяргава Delfi вчера, когда портал обратился к ней за комментариями после состоявшегося 9 мая в Лийвалайаском доме Харьюского уездного суда заседания, на котором судья Мерле Партс позволила себе кричать на свидетелей со стороны обвиняемой и грозить им денежным взысканием и 10 сутками ареста.

"Что касается этого конкретного случая, поскольку в моем распоряжении только информация, полученная от вас, то комментировать его только на ее основании несправедливо, — констатировала также вчера Сяргава. — Для того, чтобы сформировать свое мнение, надо взять объяснительные прежде всего у судьи и участников процесса (обвиняемого, потерпевшего, прокурора и защитника)".