За комментариями к ней портал обратился после вчерашнего заседания в Лийвалайаском доме Харьюского уездного суда, на котором судья Мерле Партс позволила себе кричать на свидетелей со стороны обвиняемой и грозить им денежным взысканием и 10 сутками ареста.

"Что касается этого конкретного случая, поскольку в моем распоряжении только информация, полученная от вас, то комментировать его только на ее основании несправедливо, — констатировала Сяргава. — Для того, чтобы сформировать свое мнение, надо взять объяснительные прежде всего у судьи и участников процесса (обвиняемого, потерпевшего, прокурора и защитника)".

На упомянутом суде рассматривают уголовное дело 63-летней таллиннки Инны, которую обвиняют в нанесении ущерба здоровью ее молодой соседки по дому — Хелен.

Версия потерпевшей и обвинения сводится к тому, что вечером 29 июля 2011 года между Инной, которая гуляла во дворе со своими двумя маленькими собачками, и Хелен, которая возвращалась домой и не закрыла за собой калитку, произошла словесная перепалка из-за собак. А потом Инна напала на Хелен, зажала между дверью, душила ее и выворачивали ей пальцы.

Виновной себя Инна не признала. По ее словам, собаки действительно не были на поводке, Инна попросила девушку закрыть за собой калитку, но не нападала на Хелен. "Ты будешь закрывать, ответила мне Хелен, разговор шел на эстонском языке. Я спросила ее, с каких пор мы с нею на "ты"? Она — я буду всегда говорить "ты", и ты будешь всегда делать все, что я скажу, потому я эстонка, а ты русская, и убирайся отсюда, русская свинья! Я сказала ей, что русская земля большая, мне есть куда ехать, но за грубые слова надо отвечать здесь, в Эстонии", — показала Инна на суде.