"Ваше участие в этом опасном деле никем не забыто", — сказала Андриенко. Она возложила цветы к памятнику.

Чернобыльцы Эстонии выразили украинским дипломатам соболезнование в связи с террористическими актами, произошедшими в Днепропетровске.

На церемонии выступили представители организаций чернобыльцев Пярну, Нарвы, Таллинна. Они выразили благодарность инициатору установки памятного камня в память о жертвах ядерных катастроф Марью Тоом из Таллинна.

"Почему вы задались целью поставить такой памятник?" — поинтересовался Delfi у Тоом.

"Это памятник всем жертвам радиационного геноцида. Маленькой девочкой я была очень близко от Семипалатинского полигона, от эпицентра испытания "сахаровской" водородной бомбы нас с мамой отделяло каких-то 400 километров. Мы в 1949 году с мамой были депортированы в Казахстан. Именно туда, где нас достала радиация, из-за которой мама умерла от рака, а я получила генетические изменения на клеточном уровне. Это был 1953 год, и мне тогда было четыре года. Таким образом, я с чернобыльцами — одной крови", — рассказала Марью.

Почему она решила поставить памятник именно в этом месте, в Пилиствере? "Это центр Эстонии, кроме того, это место считается у эстонцев священным".

После церемонии местный священник пригласил чернобыльцев в гостевой дом церкви, где лично угостил их скромным обедом. Трапеза проходила в зале, в котором выставлены фотографии и экспонаты времен ГУЛАГа, связанные с депортацией.

Памятный камень чернобыльцам стал частью мемориала жертвам так называемого "коммунистического геноцида".

Ликвидатор из Нарвы Валерий после церемонии сказал, что его немного покоробило то, что памятный камень чернобыльцам стоит по соседству с аналогичным камнем в честь лесных братьев: "Да какие же мы репрессированные? Но раз нас эстонский закон приравнял к этой категории пострадавших, то и на этом спасибо".

Такого же мнения придерживается и житель Кивиыли Владимир, который после ядерной аварии в ПО "Маяк" Челябинской области был направлен туда из Палдиски для участия в дезактивации зараженной радиацией местности.

Все снимки смотрите ЗДЕСЬ.