Гостями Елены Повериной в студии на этот раз стали директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея, на базе которого планируется создать частную муниципальную гимназию, Сергей Гаранжа, вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис и бывший руководитель отдела образования нацменьшинств в Министерстве образования Циля Лауд. Именно под ее началом в свое время шла подготовка реформы, и был взят курс на 60% преподавания предметов в русскоязычной гимназии на эстонском языке.

"Тема русской школы сейчас подогревается различными источниками. Разговор ведется не на уровне профессионалов, а на уровне слухов", — отметил директор лицея Сергей Гаранжа. Циля Лауд, в свою очередь, предложила политикам из любых партий, говоря об образовании и культуре, быть просто личностями со своими мнениями, а уж потом думать о партийной принадлежности.

Лауд и Гаранжа отметили, что рассматривать противостояние русских школ реформе, как якобы борьбу русских с эстонским языком — в корне неверно. Проблема — в неподготовленности реформы, отсутствии учителей, учебников, неправильном выборе предметов.

"Треугольник" побывал в гостях в Тынисмяэкой реальной школе, где ученики и председатель попечительского совета Лия Корелине рассказали о том, с какими трудностями они сталкиваются. Как выяснилось, основная часть урока на эстонском языке у русских гимназистов уходит на изучение эстонской терминологии.

Съемочная группа "Треугольника", как обычно, поинтересовалась и мнением обывателей — своим отношением к проекту создания частной русской муниципальной гимназии поделились жители Нарвы.

Подготовка и выпуск передачи "Треугольник" осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.