26 апреля 2007 года в центре города на Тынисмяги, у Бронзового солдата, шла подготовка к извлечению и идентификации останков похороненных там советских солдат. Была установлена специальная палатка.

Митинги проводились уже раньше, теперь на Тынисмяги собралось уже гораздо больше народу.

Мирное противостояние переросло в нападение на полицейских, в погромы магазинов на Пярнуском шоссе и вообще в центре. На улицах было около 1500 человек. Сотни были арестованы.

Ночью Бронзовый солдат был перемещен на Военное кладбище.

Картина, которую горожане увидели утром, была удручающей.

За организацию массовых беспорядков под суд были отданы лидеры "Ночного дозора" Димитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и их единомышленник Марк Сирык. Харьюский уездный и Таллиннский окружной суды оправдали их. 23 июля 2009 года Государственный суд решил не брать в производство кассационный протест прокуратуры, тем самым оправдательный приговор вступил в законную силу.

В ходе апрельских беспорядков погиб один человек — гражданин России Дмитрий Ганин. На него и его приятеля Олега в ночь на 27 апреля 2007 года было совершено нападение на таллиннской улице Татари. Ганин получил ножевое ранение и скончался. Установить убийцу не удалось, по этой причине уголовное дело было прекращено.