Месяц охраны памятников старины проводится по инициативе Общества охраны памятников старины Эстонии уже в 27 раз, с 1985 года. Активное участие в его мероприятиях свидетельствует о том, что он занял достойное место в культурном календаре Эстонии, пишет Раэпресс.

Торжественное открытие месяца состоится 18 апреля в 13 часов в таллиннской церкви Катарины. 11 мая состоится торжественное открытие ангаров гидрогавани Эстонского морского музея. Ангары откроются для посетителей с 10 часов 12 мая.

В рамках месяца в Таллинне пройдут прогулки, посвященные архитектуре сталинской эпохи, где специалисты расскажут не только об архитектуре, но и жизненном укладе тех времен.

24 апреля историк архитектуры Роберт Трейфелдт проведет экскурсию по Батарейной тюрьме, 12 мая пройдет экскурсия по кладбищу Хийу-Рахну (гид — председатель Ныммеского общества благоустройства Лехо Лыхмус), а 17 мая заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента ценностей культуры Борис Дубовик проведет экскурсию "Загадочные дворы Старого города".

Также пройдут различные мероприятия, посвященные реновации. 19 апреля пройдет семинар Центра бережной реновации "Марморирование с помощью творожной краски и пивной глазури", а 9 мая в музее Эдуарда Вильде состоится лекция о текстиле двадцатых-тридцатых годов.

8 мая пройдет толока на кладбище Рахумяэ, организованная Ныммеским обществом благоустройства, а 10 мая — толока и экскурсия по кладбищу Лийва, организованные Таллиннским городским музеем.

15 мая всех желающих приглашают на велопрогулку от бывших портовых складов на улице Лоотси в сторону Пирита. Во время прогулки историки архитектуры Оливер Орро и Артур Юмар будут рассказывать о попадающихся по пути зданиях и сооружениях ("Русалка", Маарьямяэский дворец, летняя мыза Козе и т.д.).

Месяц охраны памятников старины завершится 18 мая, в международный день музеев.

Программа месяца — по адресу www.muinsuskaitse.ee. Для участия во многих мероприятиях необходима предварительная регистрация.