"Если в Эстонии говорят о соотечественниках, то это естественно, что подразумевают тех, кто живут в Эстонии, — иной раз граждан, иной раз всех жителей. Деление соотечественников по национальности, языку, происхождению или убеждениям выглядело бы в лучшем случае странным, а в худшем случае — антиконституционным", — говорится в ежегоднике.

"Российское понимание "соотечественников" как жителей других государств, которые могут даже не являться гражданами России, но по историческим причинам иметь в отношении России особый правовой статус, существенно отличается от наших представлений, — добавляют авторы. — Основная цель этой трактовки — не сохранение культурной связи и призыв вернуться на родину, а воздействие с помощью манипулирования известными группами на суверенные решения государства, в котором они живут, и отвлечение внимания от своих проблем".

Составители ежегодника считают, что по мере роста внимания международной общественности к проблемам прав человека и политических свобод в России, "власти в Москве направляют больше ресурсов на тематику прав и защиты так называемых соотечественников в основном в регионе, который называют "ближним зарубежьем".