Его имя упоминается в представленном сегодня ежегоднике КаПо, в главе "Защита конституционного строя", едва ли не чаще всего. "Если так долго за мной следят, так надо было принять превентивные меры, вызвать меня еще полгода назад и объяснить", — добавил Кылварт.

Означает ли упоминание в ежегоднике какую-то отмашку, сигнал для кого-то? "Не знаю, я первый раз читаю ежегодник КаПо — только потому, что мне посчастливилось там найти чудные фотографии, которые я обязательно сохраню для себя. Снимки спортзала, с такого ракурса, учитывая, что спортзал — на уровне третьего этажа. Это очень оригинальные фотографии, у меня таких никогда не будет, я думаю".

Отметим, что подпись под упомянутыми четырьмя снимками такая: "Передача учебников истории дипломату другого государства не преступление, но вызывает вопросы без ответов".

"На самом деле я сейчас разрываюсь от одного к телефона к другому и между большим количеством писем, вскоре вышлю и свои официальные комментарии", — заключил Кылварт.

И вот в распространенном Раэпресс ответе вице-мэр заявил, что ничего не делал скрытно и не предпринимал никогда никаких действий, направленных против Эстонии.

"Как известно, деятельность, направленная против Эстонского государства, — это преступление, требующее возбуждения уголовного дела, — подчеркнул Кылварт. — Все, что я делал или делаю, все, что говорю, я делаю и говорю открыто. Ни для кого не секрет, что я не только вице-мэр, но и спортивный тренер. Точно так же я прекрасно знаю, что Юрий Цветков — сотрудник посольства РФ. И я действительно давал ему, историку по образованию, который к тому же учит эстонский язык, учебники по истории Эстонии. Разве это называется антигосударственной и тайной деятельностью? В таком случае надо убрать эти учебники из продажи — они лежат на прилавке любого книжного магазина. Да и так ли уж вредно для Эстонского государства, если российский дипломат ознакомится с историей Эстонии?

После ознакомления с ежегодником КаПо возникает еще один вопрос: должен ли я ограничивать доступ иностранцев к проводимым мной тренировкам? И вообще, только что вышедший ежегодник содержит массу оценок, но они не опираются на факты. Например, там пишется, что я связан с какими-то радикалами, но не приводится ни единого имени или факта, подтверждающего это".

Михаил Кылварт передал: "Я не согласен со многим из того, что творится в нашем государстве. И я не поддерживаю правящую сейчас в стране элиту. Но я люблю свою родину, и никто, включая КаПо, не сумеет убедить меня в обратном. Уверен, что когда-нибудь общество придет к пониманию того, что смена идеологии не всегда означает смену методов в определенных структурах. Я все же верю, что живу в правовом государстве, в котором недопустимо клеить на человека ярлык врага, не приводя ни фактов, ни доказательств".