В связи с этим, по мнению КаПо, заслуживают внимания как публичные, так и скрытые контакты курирующего образование столичного вице-мэра Михаила Кылварта с дипломатом посольства Юрием Цветковым. Полиция безопасности считает, что последний может использовать эти контакты, чтобы воздействовать на Кылварта и направлять его действия.

Генеральный директор Департамента полиции безопасности Райво Аэг сказал на презентации ежегодника: "Мы установили, что у Кылварта есть контакты с представителями Посольства РФ, конкретно — действительно с Цветковым. В то же время, если посмотреть на деятельность Кылварта во имя сохранения русскоязычной системы образования, то здесь на самом деле можно увидеть известные параллели и совпадение интересов. Но, поскольку мы не ассистировали на этих встречах и не присутствовали на них, то о чем они точно говорят, мы не знаем. Однако Кылварт очень активен в борьбе против закона, который есть действующий закон Эстонской Республики".

Аэг отметил еще, что Россия стремится сохранить влияние на бывшем пространстве Советского Союза: "Одно из возможных действий по воздействию на это пространство — как раз эта самая тема школьного образования, которая, конечно, очень эмоциональна, а эмоциями людей очень легко манипулировать. И это используют весьма мастерски. Пропаганда в Российской Федерации всегда действовала как достаточно массированная и агрессивная".

Что еще сказали на презентации ежегодника, смотрите на ВИДЕО.