По словам Ару, контроль за деятельностью Полиции безопасности и так достаточный.

Он следующим образом описал контроль за КаПо: "Вкратце можно систему надзора описать так: судебный, внутриадминистративный, парламентарный, независимый и, в частности, независимый от экспертов контроль за служащими ведомства; к тому же, есть система жалоб, контроль перед проведением оперативно-розыскных действий и с помощью выдачи разрешения, проверка во время проведения оперативно-розыскных мероприятий и контроль после их проведения".

"Так, в Эстонии есть все системы контроля, характерные для демократического государства, и все эти системы работают", — заверил Ару.

"О серьезности системы внутреннего контроля учреждения говорит и тот факт, что случаи Индрека Пыдера и Дрессена раскрыли внутри КаПо. Оба случая мы в комиссии основательно обсуждали, и на основании этих случаев у нас значительных претензий не было. в то же время, нельзя утверждать, что системы контроля не могли бы работать более эффективно", - признал он.

Председатель отметил, что подконтрольная ему комиссия проверяет, "отвечает ли деятельность КаПо положениям Конституции, закону об органах безопасности, закону об оперативно-розыскных действиях, закону о порядке принятия на учет и обнародовании лиц, служивших в органах безопасности стран, оккупировавших Эстонию, либо сотрудничавших с ними, другим правовым актам, а также проверяет соответствие закону об оперативно-розыскных действиях Департамента полиции и погранохраны, Генерального штаба сил обороны, Налогово-таможенного департамента, а также при необходимости проверяет лог-файлы, которые остаются у предприятий связи".