Калькуляция строительства здания ERR на улице Туйзу в Таллинне была заказана трем предприятиям. По расчетам архитектурного бюро NAFTA, строительство обойдется в 55,3; по расчетам OÜ E-Konsult — в 67,5; а по расчетам OÜ Eke Nora — в 70,9 млн евро, сообщил BNS председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

По словам Алликмаа, калькуляции близки к тому, чего ожидало правление ERR. "Раньше мы говорили о миллиарде крон, примерно к этой сумме сводятся и все три предложения", — сказал Алликмаа, отметив, что в калькуляции учтена и очень высокая стоимость внутренней отделки помещений.

Алликмаа добавил, что в расчетах заложена стоимость самой дорогой датской сантехники, а также стоимость дорогих подвесных потолков и модульного пола в здании, который позволит в случае необходимости повышать 50-сантиметровые модули и легко убирать под пол провода. Однако столь дорогую отделку при строительстве здания ERR на самом деле все-таки использовать не будут, сказал Алликмаа, и в ходе строительства можно будет за счет экономии истратить сумму почти в десятки раз меньшую.

Он также сказал, что стоимость строительства, конечно, будет зависеть от ситуации на рынке строительства и цены на строительные материалы.

Стоимость сооружения не включает цену студийной техники, однако учитывать необходимые для этой техники коммуникации.

Алликмаа считает, что в ближайшее время, очевидно, начать строительство нового здания не удастся, поскольку бюджет ERR не позволяет брать кредит на строительство. Кредит можно было бы взять, если бы бюджет корпорации оставался на уровне 2008 года.

В этом году субсидии из госбюджета для ERR составляют 23,3 млн евро, в прошлом году сумма равнялась 22,45 млн евро. В этом году государство предоставляет ERR инвестиционного дотирования на 1,9 млн евро, в прошлом году сумма составляла 2,8 млн евро. В 2008 году в ERR поступило из госбюджета в общей сложности 451,6 млн евро, то есть 28,8 млн евро.

Новое здание ERR предполагается строить на участке Тузу, 21 в таллиннском районе Кристийне, автор проекта — датский архитектор Эрик Нобель. Многоэтажное здание, согласно проекту, представляет собой застекленные помещения, в которых за прозрачными стенами расположены студии.

В ноябре прошлого года председатель совета ERR Хаги Шейн говорил BNS, что ERR останется в расположенных в центре Таллинна зданиях по крайней мере еще на четыре года.