Об этом сказал в передаче ЭТВ2 "Треугольник" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Он добавил: "Поэтому в мире идет переоценка мировоззрения, как двигаться дальше. Это не значит, что нужно строить чистый капитализм или шведский социализм. Нужно находить какую-то конвергенцию и смотреть на серединку, но при этом проводить активную социальную политику. Чтобы люди чувствовали, что их жизненный уровень из года в год растет".

Второй участник передачи — председатель совета директоров Силламяэского порта Тийт Вяхи — отметил: "Социальный диалог у нас существует, но только на улице. Любопытно, что правительство заявляет, что эти забастовки его распорядка дня не меняют. Я сам был политиком и знаю, что это важно для каждого политика, как народ смотрит на тебя. Надеюсь, что политики не сегодня-завтра обсудят эти вопросы и сделают работу над ошибками. Думаю, что после этих забастовок последуют большие выводы, хотя сегодня политики и не хотят признавать своих ошибок. Экономическое и социальное положение позволяет нам сесть за стол, решить проблемы и жить дружно".

Третий участник "Треугольника" — председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги — уточнил: "Сегодня у нас бюджет с минусом, и правительству необходимо провести административную реформу и реформу образования. Для этого понадобятся средства, в результате чего денег на помощь социальной сфере не останется".

По мнению Вяхи, это очень позитивно, что Эстония не имеет большого госдолга. Он — порядка 6% от ВВП. "Это самый низкий в Европе уровень. На социальные пособия деньги не надо занимать, надо развивать экономику. Иногда думают, что хорошая налоговая система — это единственное, что может позитивно влиять на рост экономики. Это не так! Для маленького государства самое важное, как защитить интересы бизнеса на рынке. Здесь есть большие возможности", — убежден предприниматель.