"Сейчас что требуется в России? Пожалуйста, добро пожаловать сельхозпроизводителям! У вас хороший рынок с огромным опытом. Создавайте центры переработки у нас в России! Это только приветствоваться будет. И Россия — это не Москва и Санкт-Петербург, это огромная страна, ее рынок безграничен. Конкуренции еще слишком мало", — продолжил он.

Мурычев признал, что в России "куча проблем: административных, инвестиционных", но и на их фоне успешно работают десятки тысяч иностранных компаний. "То есть проблемы никак не сдерживают развитие бизнеса, — констатировал Мурычев. — Предприятия подстраиваются, адаптируются под условия, которые пока предлагает правительство. А мы критикуем его, говорим, что нужно создавать более комфортные условия инвестиционного, налогового характера, таможенного стимулирования и пр.".

Российский гость уверен — и эстонским предпринимателям надо продвигаться в российскую экономику. Хотя "политики России, наверно, не очень заинтересованы в развитии коммуникаций с Прибалтикой, так как считают, что это слишком мелко для России, есть более глобальные проблемы".

Но, как считает Мурычев, виноват и сам бизнес. "Отсутствуют долгосрочные сфокусированные проекты и программы от бизнеса. Мы должны сфокусироваться на этих программах и подвигать правительство на реализацию этих проектов. А у нас даже нет комиссии между Эстонией и Россией, о чем тут говорить? Политика сдерживается, в том числе за счет пассивности игроков бизнеса", — убежден россиянин.

"Эта комиссия существует на бумаге, просто они не встречаются уже 6-7 лет, — дополнил его рассуждение председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги. — Россия смотрит на Балтику как на часть Евросоюза, поэтому высшее руководство России договаривается обо всем с властями ЕС. Мы слишком маленькие, чтобы Россия взяла на себя инициативу. Инициативу должны взять в свои руки мы! Потому, что мы больше заинтересованы в громадном рынке, чем большой рынок — в маленьком".