В гости к ведущей Елене Повериной придут экс-премьер, председатель совета директоров Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

В России недавно прошли выборы президента. Можно ли рассчитывать на изменение политики России в отношении Эстонии? Александр Мурычев считает, что принципиально в отношении к странам Балтии мало что изменится. Однако, это не тот уровень, на котором делается бизнес: "Помогать развитию связей должны союзы работодателей". Тийт Вяхи, правда, полагает, что о позитивном политическом фоне тоже забывать нельзя. Кроме того, по его мнению, полезным для развития отношений, как ни странно, стал и пережитый кризис: "Во время кризиса люди думают больше и прагматичнее. Решения времен кризиса более продуманы, чем решения, принятые в хорошие времена".

По мнению Вескимяги, инициатива в развитии экономических отношений на уровне политиков должна исходить от Эстонии: "Мы — слишком маленький рынок для России. Мы должны быть заинтересованы в большом рынке, а не Россия — в маленьком". Его слова подтверждает и Мурычев: "Политики России не очень ищут взаимодействия со странами Балтии. Они, похоже, считают, что это очень мелко, у них есть более глобальные проблемы, что правда".

Вескимяги удивлен, что эстонские политики развивают связи с дальними странами — Индонезией, Вьетнамом, Туркменией — когда всего в 300 километрах есть логистически удобный рынок. "Немцы, голландцы, французы уже давно работают с Россией, а мы?", — спрашивает он.

Тийта Вяхи, в свою очередь, удивляет риторика отдельных политиков нашей страны, которые считают, что большой товарообмен между Эстонией и Россией надо снижать, так как он представляет опасность для Эстонии. "Такие выступления недопустимы во времена, когда у нас нет денег повысить зарплаты учителям! Это же нанесет удар по экономике", — говорит Вяхи, отмечая, что среди членов экономической комиссии Рийгикогу поистине есть люди, никогда не занимавшиеся экономикой.

О том, в каком свете Владимир Путин видит сегодня развитие отношений с Эстонией поразмышляет и российский экономист Евгений Гонтмахер.

Чем привлекателен российский рынок для эстонских экспортеров помимо своих размеров? По мнению руководителя фирмы Uvic Александра Мусарова, в условиях, когда есть обоснованные опасения краха еврозоны, умный предприниматель должен первым делом думать об альтернативных рынках, с евро не связанных. Закрепиться в России для Uvic — задача номер один. О том же, какие подводные камни подстерегают экспортеров и инвесторов на огромном российском рынке, да и стоит ли пытаться охватить необъятное или довольствоваться одним регионом, в передаче расскажут Александр Мусаров и председатель наблюдательного совета директоров Банка Санкт-Петербург Индрек Нейвельт.

По традиции "Треугольник" обратился с вопросом "С кем Эстонии лучше развивать отношения — с востоком или с западом?" и к жителям Таллинна. Большинство из них считают, что для маленькой страны важны оба рынка, правда с Россией общаться сложно из-за политики.

Подготовка и выпуск передачи "Треугольник" осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.