Как считает предприятие, запланированная профсоюзом забастовка незаконна, поскольку акция солидарности с работниками образования, по сути, превратилась в политическую забастовку, передает BNS.

По словам руководителя Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Ааса, очевидно, что под вывеской забастовки солидарности профсоюз энергетиков выдвигает откровенно политические требования. "Для того, чтобы избежать ситуации, которая может поставить под угрозу надежность всего электроснабжения и нанести ущерб потребителям электричества в Эстонии , мы обратились в суд, стремясь защитить интересы своих клиентов и предотвратить материальный ущерб предприятия".

По закону, профсоюз может бастовать только против работодателя — или в поддержку акций протеста, объявленных другими профсоюзами, но, не выдвигая политические требования.

Профсоюз энергетиков известил Eesti Energia Narva Elektrijaamad о желании уменьшить производство на Эстонской электростанции. "Важно понимать, что такое забастовка. Забастовка — отказ от работы, а не неправильное выполнение работы. Так, например, в школах не ведутся уроки", — разъяснил Аас. "Учителя не встают перед классом и не начинают, ссылаясь на забастовку, говорить, что один плюс один равняется шести. Точно так же энергетики во время законной забастовки могут не выполнять работу, но не регулировать производственные мощности станций по своему усмотрению".

Нарвские электростанции считают, что предусмотренные производственным планом объемы следует выполнять и производство уменьшать нельзя, т.к. это подвергает опасности стабильность электросистемы Эстонии и наносит ущерб интересам потребителей Эстонии.

По закону на предприятиях, удовлетворяющих потребности экономики первой необходимости, профсоюз во время забастовки должен обеспечить безусловно необходимый производственный объем, который определяется взаимным соглашением сторон. Поскольку стороны согласия не достигли, то Narva elektrijaamad обратилось к государственному примирителю. Решение государственного примирителя для сторон обязательно.