Пярн заверил BNS, что запланированная ЦСПЭ забастовка не умещается в правовые рамки Эстонии. ЦСПЭ при этом ссылается на международное право. По словам госпримирителя, не в его компетенции оценивать, согласуется ли предстоящая забастовка с правовыми нормами, на которые ссылается ЦСПЭ.

Пярн советует работникам, которые намерены принять участие в забастовке, сначала переговорить с работодателем, чтобы избежать возможных дальнейших проблем.

Если впоследствии выяснится, что основная забастовка и забастовки в ее поддержку не соответствовали нормам действующего законодательства, предприятия, работники которых приняли участие в этих акциях, смогут предъявить профсоюзам требования о возмещении причиненных убытков, отметил госпримиритель.

Другое дело — забастовка учителей. В этом случае стороны — работники и работодатели — не смогли достигнуть соглашения, не принесло результатов и обращение к госпримирителю, отметил Пярн. Таким образом, по его словам, учителя имеют законное право бастовать в защиту требований о повышении зарплаты. Также правомерным является проведение забастовок в поддержку. Эти забастовки могут длиться до трех дней.

Одним из неурегулированных вопросов, по словам Пярна, является также то, должен ли участник забастовки во время акции находиться на рабочем месте. Согласно общему правилу, "бастующий должен показать свой настрой". Это, по словам Пярна, можно сделать на рабочем месте, а также, к примеру, на собрании в публичном месте.