Вопрос звучал так: почему на конференции представлена только одна сторона и разве большие военные расходы России — не насущная необходимость?

"Я хочу просветить этого молодого человека, раскрыть ему глаза на мир, — начал Юшкин. — Из России на сегодняшний день уехало 1 млн 350 тыс. человек, это цифры Счетной палаты. Кто уехал? Уехали состоявшиеся люди — бизнесмены, ученые. 1,6 млн молодых людей в вашем возрасте, призывном, учатся на постсоветском пространстве за рубежом, потому что косят от этой замечательной армии, в которую сейчас будут вкладывать триллионы рублей. И теперь у меня вопрос к вам: что вы тут делаете, в Эстонии, если так любите Путина? Три миллиона с лишним уехало из России…".

В зале раздались аплодисменты и смех. Впрочем, они не заглушили реплику молодого человека: "А из Эстонии сколько уехало народу, не хотите сказать?"

Другой участник панельной дискуссии — член правления российского Института современного развития Евгений Гонтмахер — постарался ответить по существу: "Что касается обороны, я лично тоже за то, чтобы в России была сильная, мощная армия. Но — послушайте, — когда по очень скромным оценкам половина того, что идет у нас на разработку и закупку новой военной техники, воруется, давайте мы сначала сделаем нормальную антикоррупционную систему, которая упирается, конечно, и в политическую реформу в том числе".

В своем выступлении Юшкин отметил также, что оппозиция "действительно может привести Россию на демократический путь": "Но у меня такое ощущение "из-за бугра", что Путин — не тот человек и та команда вокруг него, уже прикормленная. Он — заложник этих людей, которые получил бизнес, которые получили куски для дележа госбюджета, они уже Путина не отпускают, потому что для них это катастрофа.

И единственная надежда на то, что протесты против путинской власти могут привести к мирному исходу, заключается в том, что эти сверхсоциальные обязательства правительства Путина, принятый сейчас и совершенно фантастический по размеру военный бюджет— и вдруг упадет цена на нефть. И вот тогда, если оргкомитет сумеет удержать митинговую активность на этом количественном уровне, похоже, Путин должен будет делиться властью".