В гостях у ведущей Елены Повериной на этот раз встретятся музыкант, политик и предприниматель: лидер рок-группы Avenue Владимир Чердаков, член правления Социал-демократической партии Вадим Белобровцев и председатель совета BLRT Grupp Марк Берман.

Молодежь сегодня — самая уязвимая социальная группа, согласились гости передачи. Вместо того, чтобы помочь уверенно начать жизненный путь выпускникам вузов, не имеющим за плечами ни профессионального, ни жизненного опыта, а лишь учебный кредит, государство, похоже, напрочь о них забыло.

"В последнее время мы все больше говорим об увеличении пенсионного возраста, а о создании благоприятных условий для молодежи говорить забываем", — отмечает Вадим Белобровцев. Он считает, что государство ведет себя недальновидно, ставя перед собой краткосрочные цели на 3-5 лет, и не задумываясь о том, что будет лет через 10-15.

"Трудоустройство молодежи — это серьезная проблема", — уверен и Марк Берман. О том, каким образом предприниматели со своей стороны помогают студентам обрести тот самый первый трудовой опыт и направляют вузы на развитие реально востребованных рынком специальностей, предприниматель расскажет в передаче.

Речь пойдет и о том, какими языками действительно нужно владеть, чтобы получить хорошую работу, и каким образом русскоязычные специалисты в Эстонии могут быть зачастую более конкурентоспособными, чем эстонская молодежь. Действительно ли надо искать счастья на чужбине? И так ли уж прекрасен рай под названием "заграница"?

Берман считает, что не надо пугаться желания молодежи попробовать пожить и поработать в другой стране, так как человек приобретает бесценный опыт, учится отношению к труду на примерах западных компаний.

Владимир Чердаков, однако, живет по принципу старой поговорки: "Где родился, там и сгодился". Он уверен, что кто хочет, сможет найти работу, было бы желание, и советует родителям поменьше настраивать своих детей на отъезд за рубеж и на то, что денег можно получить много и сразу: "Если хочешь ездить на дорогой машине, то сначала на нее заработай".

В конце передачи гости студии дадут советы молодым, как не остаться не у дел по окончании гимназии. Марк Берман, в частности, считает, что о первой работе надо думать уже на школьной скамье и получать дальнейшее образование, четко зная, что ты собираешься в жизни делать. Неопределенность плюс юношеский максимализм приводят в противном случае к невостребованности.

О перспективах молодежи на эстонском рынке труда, съемочная группа "Треугольника" поинтересуется и мнением горожан. Авторы передачи также побеседовали с социологом, профессором Тартуского университета Марью Лауристин о том, как улучшить атмосферу для самореализации молодежи в Эстонии.