Как так случилось, что неделю назад вы в Москве встретились с премьером России Владимиром Путиным?

Это был съезд по случаю 20 годовщины Российского союза промышленников и предпринимателей, в рамках которого была встреча с премьер-министром. В отеле Ritz Carlton было довольно масштабное мероприятие, где собрались вместе региональные руководители, руководители отраслей. Из иностранцев там присутствовали кроме Эстонии также и руководитель украинских работодателей, поскольку только у нас есть договор с россиянами.

Впечатление?

Учитывая отношение нашего правительства сейчас к работодателям, нашему премьеру есть чему поучиться у Путина. Я имею в виду как открытое общение, так и готовность выслушать собеседника. Путин участвовал в дебатах с работодателями дольше запланированного. На все проблемы отвечал конкретно и коротко. У нашего премьера на короткий вопрос всегда очень длинный ответ.

Влияние эстонских предпринимателей на правительство сравнимо с тем, что вы видели в Москве?

Как в Москве, так и в Киеве социальный диалог идет, и это приоритет правительства. В Европейском союзе тройственный социальный диалог – это святая корова. Но в сегодняшней Эстонии есть правительство – я имею в виду именно премьер-министра Андруса Ансипа и министра финансов Юргена Лиги, которые махнули рукой на этот диалог. У меня открылся рот, когда премьер-министр отодвинул и работодателей, и работников, на которых держится общество и держится правительство.