"Консенсус не достигнут, и в настоящий момент к работе в совете Кассы мы не вернемся",- сказал BNS председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийз.

По его словам, работодатели вместе с профсоюзами готовят предложения правительству о том, чтобы дополнить находящиеся сейчас в производстве парламента поправки к закону по страхованию безработицы положениями, касающимися регулирования и утверждения ставки страхования по безработице.

Крийз отметил, что в среду работодатели и профсоюзы направят в этой связи обращение министру социальных дел Ханно Певкуру.

По словам Крийза, одно из предложений касается разработки формирования ставки платежа по страхованию по безработицы, другим предлагается внести в законодательство дополнение, которым фонды Кассы по страхованию от безработицы, находящиеся на счетах государства, были бы возвращены Кассе.

"Мы все-таки думаем, что эти средства требовались государству на время, а не навсегда", — сказал Крийз, по словам которого, образно говоря, сейчас эти деньги застряли в госбюджете. "И Касса по страхованию от безработицы поэтому не может принимать значащие решения, например, не может понизить ставку платежа по страхованию по безработицы так, как хотелось бы", — сказал Крийз.

Как сказал Крийз, если эти предложения подойдут правительству, то возможно, что работодатели могли бы вернуть своих представителей в совет Кассы по страхованию от безработицы.

В конце января социальная комиссия Рийгикогу инициировала законопроект по проработке поправок в закон о страховании от безработицы; планируемое изменение предоставит правительству право утверждать бюджет Кассы страхования от безработицы в случае, если совет Кассы не сделал этого в предусмотренные сроки.

Представители работодателей и профсоюзов в конце прошлого года отказались от участия в совете Кассы, поскольку не были согласны с объединением свободных средств Кассы с государственной кассой.

В последнем заседании совета Кассы приняли участие лишь министр социальных дел Певкур и канцлер Минфина Вейко Тали в качестве представителей правительства.

На состоявшемся во вторник заседании социальная комиссия парламента одобрила предложения, поступившие в качестве поправок в закон по страхованию от безработицы. "Однако дебаты шли прежде всего по вопросу, как восстановить работу совета [Кассы по страхованию от безработицы] сейчас, чтобы закон и не нужно было бы менять,"- сказал председатель комиссии Маргус Цахкна, по словам которого дебаты шли именно по тем пунктам, которые уже известны общественности и касаются прежде всего взаимоотношений правительства и сторон, представляющих рынок.

"Социальная комиссия считает, что наши предпочтения четко выражаются в том, чтобы восстановить продолжавшийся 10 лет диалог между сторонами, представляющими рынок, и правительством, и чтобы работодатели и профсоюзы вернули своих представителей в совет Кассы по страхованию от безработицы, приняли бы необходимые решения, что дало бы им лучшие позиции в переговорах с правительством", — сказал Цахкна.

"Все согласились с тем, что на нынешний год ставка страхования по безработице была бы утверждена, а в отношении будущего года следовало бы начать договариваться между собой", — сказал Цахкна.

"Нашу озабоченность вызывает то, что совет Кассы по страхованию от безработицы по-прежнему является недееспособным, и как следствие этого — не может утвердить бюджет Кассы на нынешний год, что делает работу Кассы негибкой", — сказал Цахкна. К тому же 15 апреля истекают полномочия членов правления Кассы, а продление их полномочий или же избрание новых членов правления является сферой компетенции только совета Кассы, сказал Цахкна.

В дискуссии приняли участие председатель правления Кассы по страхованию от безработицы Меэлис Паавел, председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийз, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, председатель правления Центрального союза профсоюзов госслужащих Эстонии TALO Аго Туулинг.

Во вторник утром союз Isamaa и Res Publica (IRL) сообщил, что председатель IRL Урмас Рейнсалу, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига и председатель совета уполномоченных Центрального союза работодателей Энн Вескимяги обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг Кассы по страхованию от безработицы, и пришли к мнению, что в уже ближайшие недели можно восстановить нормальную трехстороннюю работу совета Кассы по страхованию от безработицы.

Во вторник утром Талига сказал, что на встрече консенсус был достигнут только в отношении того, что нормальная работы совета Кассы по страхованию от безработицы означат, что никто не ограничивает компетенцию совета. По его словам, речь шли и о том, чтобы решение правительства об установлении ставки страхования по безработице в 4,2 процента является "очевидно незаконным". Как сказал Талига, и на состоявшейся в понедельник встрече с президентом, в которой участвовал Вескимяги, говорилось о том же.