В передаче "Треугольник" на ЭТВ2 вчера обсуждали Закон о гражданстве — не пришло ли время его изменить? В студии были редактор Радио 4 Иван Макаров, медиа-эксперт Виталий Белобровцев и политолог Эдуард Тинн.

"Общество у нас расколотое и это даже не секрет Полишинеля, всем это известно. И раскол этот произошел не сегодня и не вчера. И он достаточно глубокий. (…) В Эстонии очень любят приводить в пример российских демократов. И один из создателей движения "За честные выборы", писатель Борис Акунин, в гражданском мире Чхартишвили, в интервью газете The Wall Street Journal сказал следующее: я очень не люблю националистов, особенно в многонациональном государстве их идеи опасны, но я не возражаю, пусть их партии присутствуют в парламенте, если они уважают закон", — сказал Белобровцев.

"У нас националисты написали законы, Закон о гражданстве. Когда Эдуард (политолог Эдуард Тинн — прим.ред.) говорит, что в начале было странное отношение к русским — это ж правильно и понятно. Закон сделали не только потому, что нужно было сделать двойное гражданство для американских граждан и граждан здесь, нужно было создать натурализацию — второй вид гражданства, который можно было у кого-то отобрать, а у кого-то нельзя, и нужно было сделать так, чтобы не допустить к выборам русских. Потому что они бы проголосовали — на первых выборах в свободной Эстонии — и не дай бог эти русские попали бы в парламент. Таким образом, гражданство дали очень ограниченной части людей, и, действительно, гражданством как бы награждали. А теперь время ушло, теперь государство носится с гражданством и говорит, что это важная вещь. Но поздно. Этому государству Европейский союз долго говорил о том, что измените Закон о гражданстве, сделайте его мягче, либеральнее. Европейский союз, увидев, что власти не прислушиваются к совету, сам решил эту проблему — он полностью разрешил свободное передвижение по всем странам Евросоюза этим людям. Таким образом, они решили нашу проблему. А теперь мы говорим, что нам надо бы как-то подумать об этом законе", — добавил Белобровцев.

Эдуард Тинн высказался за то, что законы должны быть честными. "Законы должны быть честными. Сижу я тут эстонец, и никто не может отнять у меня гражданство, потому что мои предки были — граждане Эстонской Республики. Но у нас есть с синими паспортами и другие граждане Эстонии, которые получали гражданство через натурализацию. И теперь смотрите — мы запрещаем двойное гражданство, хотя все мы знаем, что тысячи эстонцев имеют два паспорта — в Америке, в Швеции, в Канаде. И это нормально. Как же этим эстонцам не дать эстонское гражданство? Но мы все делаем, чтобы не было двойного гражданства с Россией — тут же смогут отнять у тебя эстонский паспорт. А я могу сказать — я свистел на вас, вы мне ничего не сделаете и не отнимете. А у другого человека могут отнять эстонский паспорт. Разве это нормальное общество?"

Иван Макаров, однако, возразил, приведя в пример Россию. "Вы знаете, очень многое зависит от соседей. Совсем недавно, где-то год назад, в Псковской области России началась большая чистка. По органам самоуправлений начали выяснять, кто имеет двойное гражданство с Эстонией. И всех, кто имеет двойное гражданство с Эстонией — увольнять. И очень хитрый способ для этого выдумали. Стали выписывать им зарубежные командировки в Евросоюз. И если этот человек получал ответ — вам виза не нужна, то тут же определялось, что, значит, у него есть еще паспорт, например Эстонии или Латвии".

Эдуард Тинн: "Понимаешь, Иван, мы можем до утра говорить о русской глупости. Там масса есть чего глупого, но весь вопрос в том, что наша политическая верхушка не может договориться с российским руководством — ведь тут идет все на уровне Пскова. А у нас уже 20 лет я что-то не помню, чтобы кто-то из русского руководства был в Эстонии. У нас ненормальные отношения. Вот если отношения были бы нормальные, то автоматом можно было бы решить многие вопросы. А сейчас вот такая патовая ситуация, и она всем идет во вред".