По словам Паэта, для того, чтобы суд функционировал, например, при выполнении распоряжений об аресте и чтобы его решения были действительны повсюду в мире, политическая поддержка крайне необходима, сообщает BNS.

"Для увеличения политической поддержки Эстония — на уровне министров юстиции и министров иностранных дел выступает за создание группы поддержки МУС, а также высказывается за готовность участвовать в ее работе. Эстония считает важным поднять эту тему и в рамках сотрудничества с коллегами из Северных и Балтийских стран в рамках группы NB8", - добавил Паэт.

Урмас Паэт обсудил с прокурорами Морено-Окампо и Бенсоудом дела, которые суд сейчас рассматривает. Прокурор МУС ведет расследование в семи странах — Уганде, Конго, ЦАР, Кот-д'Ивуаре, Судане, Ливии и Кении, еще восемь дел в различной стадии рассмотрения. Как отметил Паэт, мировая общественность ждет, когда МУС объявит приговор по обвинению конголезского военачальника Томаса Лубанги в преступлениях против человечности и использовании детей в боевых действиях.

Эстония выступает в поддержку МУС с самого его основания. В декабре 2011 года представитель Эстонии Тийна Интельманн была избрана президентом ассамблеи стран — членов МУС.

По данным Википедии, Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления Римского статута в силу.

Резиденция — Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Международный уголовный суд состоит из 18 судей, избираемых на 9 лет ассамблеей государств участников суда, причём каждая из вышеперечисленных групп должна быть представлена по крайней мере 2 судьями. В настоящее время 2 судей представляют Восточную Европу, 2 — Азию, 3 — Африку, 4 — Латинскую Америку, а остальные 7 — Западную Европу и другие государства.