О присвоении награды Алексеева узнала от одного газетного корреспондента. "Мне позвонили из одной газеты, честно говоря, я не усвоила название. А потом уже мне позвонил Евгений (Криштафович — прим.ред.) — поздравлять, но я уже знала".

"Сами понимаете, мне очень приятно и очень лестно. Я очень благодарна вашему президенту, потому что, честно говоря, для Эстонии я ничего и не сделала. Как мне объяснили, мне дали награду, потому что ваш президент считает, что моя работа в области прав человека в России получила международное признание, и он считает, что для Эстонии это было тоже полезно. Единственное, что могу сказать — мы всей душой поддерживали Прибалтийские страны, когда они заявляли о пакте Молотова-Риббентропа и о том, что они хотят быть самостоятельными. Конечно, мы очень сочувствовали, мы считали это справедливым".

Людмила Алексеева лично приедет на вручение высокой награды. "Я считаю это большой честью. И хотя я человек старый и мне нелегко приехать, но я обязательно приеду".

Есть ли у нее послание для президента Ильвеса? "Это мне надо подумать, а до 23 февраля еще есть время".

У Людмилы Алексеевой уже есть почетный орден Французского легиона, орден Большого креста (Германия) и орден Святого Гедемина (Литва).

Ордена Алексеева хранит в сейфе, а надевает их по торжественным случаям.

Каждый сам решит, что ему ближе в Ельцине

Людмила Алексеева прокомментировала сегодняшнюю новость о том, что инициативная группа — 39 общественных деятелей и предпринимателей Эстонии — предложили создать памятник Борису Ельцину. "Я не знаю, что думают эстонцы, но, с моей точки зрения, Борис Ельцин сделал две непростительные ошибки. Это начало войны в Чечне и это раскручивание преемника Владимира Путина".

"Но Борис Ельцин стал президентом в развалившейся стране, которая была на краю голода и гражданской войны. И благодаря его способности на решительные и неординарные действия удалось избежать и того, и другого. То, что он пригласил провести экономическую реформу молодого человека без всякого опыта управления — Егора Гайдара — и то, как он повел себя с республиками и областями, дав им много самостоятельности, как и положено в федеративном государстве, предотвратило и гражданскую войну. Мы пережили тяжелые времена, но крах Советского Союза и невозможно было пережить легко, и я считаю, что в этом огромная заслуга Ельцина. Поэтому я была на открытии памятника ему в Екатеринбурге, в городе, где он учился и начинал свою карьеру".

"И, наверное, у всякого политического деятеля есть и хорошие шаги, и ошибки. Но каждый должен решать сам, что у него на сердце перевешивает в отношении к Ельцину".